Внимание опрос!

Самая активная категория посетителей сайта лицея

View Results

Опрос: "Цель посещения сайта"

Цель посещения сайта лицея №410

View Results

Яндекс.Метрика

Информация по обеспечению прав детей с ограниченными возможностями

 

Доступность образовательной среды

 

Среда для детей с ограниченными возможностями. Доступ в здание лицея инвалидов-колясочников обеспечивается пандусами на входе в лицей. Пандусами оборудован холл первого этажа. Для подъема на верхние этажи здания используется лифт.

Для беспрепятственного перемещения на колясках в коридорах отсутствуют пороги.

Здание бассейна лицея оборудовано аппарелями. Также имеются специально оборудованные санитарные комнаты для людей с ограниченными возможностями.

В качестве специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья может быть использован мобильный компьютерный класс (16 ноутбуков в тележке-хранилище).

 

Организация обучения на дому по медицинским показаниям.

В соответствии Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» для детей, нуждающихся в длительном лечении,  а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать лицей, организовано обучение на дому.

Обучение на дому по медицинским показаниям — это не форма получения образования или обучения, а условие организации учебного процесса для особых детей. То есть дети, которые переведены на домашнее обучение, являются полноправными участниками образовательного процесса.

По заявлению родителей (законных представителей) обучающегося на дому при отсутствии медицинских противопоказаний для работы с компьютером обучение на дому может быть организовано с использованием дистанционных образовательных технологий.

Перечень заболеваний детей школьного возраста, при которых необходима организация их индивидуального обучения на дому, утверждается Минздравом РФ.

В 2017/2018 учебном году для двух учащихся лицея  было организовано обучение на дому по медицинским показаниям.

 

Алгоритм действий

для организации обучения по медицинским показаниям на дому

 

  • Родитель (законный представитель) обращается в медицинскую организацию за медицинским заключением.
  • Полученное медицинское заключение (оригинал) родитель (законный представитель) передаёт в образовательное учреждение, где пишет заявление на имя директора (на специальном бланке) с просьбой организовать обучение на дому по медицинским показаниям.
  • Администрация образовательного учреждения в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления издаёт приказ об организации обучения на дому.
  • Между родителями и школой заключается договор об организации обучения на дому.
  • Составляется индивидуальный учебный план обучающегося на дому на основе учебного плана образовательной организации (с обязательным включением всех предметов учебного плана, минимума контрольных и практических работ, сроков проведения промежуточной аттестации) с учетом индивидуальных особенностей ребенка, в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и медицинскими рекомендациями, согласовывается с родителями (законными представителями) обучающегося на дому и утверждается распорядительным актом руководителя образовательной организации.

 

Нормативные документы по организации обучения на дому по медицинским показаниям

Учебный план обучающихся на дому по медицинским показаниям в лицее на 2018-2019 учебный год

Порядок организации обучения по медицинским показаниям по основным общеобразовательным программам на дому. Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 30 октября 2013 года N 2525-р http://docs.cntd.ru/document/537943772

 

В лицее по вопросам организации обучения на дому по медицинским показаниям можно обратиться к заместителю директора по учебной работе Савченкову Андрею Анатольевичу. (каб. 223, рабочий телефон: 8 (812) 465-56-53, e-mail: savchenkov410elfolio@gmail.com)

Служба здоровья лицея № 410

Картинки по запросу права детей с ограниченными возможностями здоровья

...